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le trio d'apiculteurs débutants
30 juillet 2013

Carte d'identité de l'abeille

1- Classification:

  L'abeille est un animal invertébré et un insecte. Elle appartient à la famille des hyménoptères (du grec hymen = membrane, ces insectes étant munis d'ailes translucides et membraneuses), comme la guêpe ou la fourmi.
Elle vit un peu partout dans le monde, sauf dans les régions où l'hiver est trop froid.
Il existe de nombreuses espèces d'abeilles, mais celle que l'on nomme l'abeille à miel porte le nom scientifique d'Apis mellifica ou Apis mellifera.

 

classification01



2- Description physique :

 Le corps de l'abeille est constitué de trois parties:
  -la tête,
  -le thorax,
  -et l'abdomen.


abeille-anatomie.jpg (63 ko)



2.1- La Tête:

  Elle contient un cerveau et le début du tube digestif. Elle porte des yeux simples et composés, des antennes, des pièces buccales et des glandes spéciales.
  L'abeille a deux sortes d'yeux, trois yeux simples appelés ocelles et disposés en triangle au sommet du front, et deux yeux composés placés sur les côtés de la tête.
  Les antennes sont des organes essentiels pour l'odorat, l'ouïe et le toucher. Elles sont au nombre de deux.

Les pièce buccales sont la bouche qui comprend un certain nombre de parties essentielles:
-la lèvre supérieure ,
-les mandibules,
-la langue.

Les glandes se trouvent de part et d'autre de la tête par paires:
- les glandes mandibulaires (celles de la reine produisent une phérormone reconnue par toute la colonie).
- les glandes pharyngiennes. Elles servent aux abeilles nourricières qui produisent la gelée royale.
- les glandes labiales, situées en partie dans le thorax, secrêtent la salive qui dissout le sucre.

abeille_tete.jpg (8 ko)

 

 

 

 

 

tête d'une abeille

 

 

 

 

 

trompe d'une abeille

 

différences anatomiques entre une reine, un mâle et une ouvrière

faux-bourdon

reine

abeille



2.2- Le Thorax:

  Il comprend trois segments soudés. Il est rattaché à la tête par un cou très court.
Les trois segments:
-partie antérieure,
-partie centrale,
-partie postérieure,
portent chacun une paire de patte. Les deux derniers portent chacun une paire d'ailes:

 

 

aile d'une abeille

 

Description des trois paires de pattes d'une abeille

patte avant

patte du milieu

patte arrière



2.3- L'Abdomen:

  Il renferme de nombreux organes essentiels:

 

 

abdomen de l'abeille



*Le tube digestif comprenant une série de 4 poches:

  -le jabot ou se loge le nectar d'une capacité de 40 mm3,
  -l'intestin moyen, sorte d'estomac qui digère la nourriture,
  -l'intestin postérieur,
  -et le rectum ou les déchets de la digestion attendent leur expulsion.

* Des sacs aériens qui communiquent, avec les autres organes internes et avec le dehors par les trachées.

* Un coeur, situé contre le dos des derniers anneaux.

* Une chaîne nerveuse qui s'allonge sur la face ventrale de l'abdomen et du thorax, jusqu'au cerveau.

* Des organes excréteurs, qui drainent les déchets et les déversent à la sortie de l'intestin moyen.

* Les glandes à venin qui secrètent un poison violent. Le venin est canalisé par une gouttière : le dard. Le mâle n'a ni glandes à venin, ni aiguillon.

* Quatres paires de glandes cirières qui élaborent la cire qui traverse les fins canaux des miroirs et se solidifie en écailles.

* Les organes génitaux sont entièrement développés chez le mâle et la reine, mais atrophiés chez les ouvrières.


   De manière générale, l'abeille a un corps brun noir couvert de poils gris à bruns. Ses deux paires d'ailes sont légèrement colorées avec des nervures foncées et lui permettent de voler dans tous les sens.
Ses six pattes velues sont brunes et ses yeux à facettes lui permettent de voir même derrière elle. Ses antennes lui servent de nez.
L'abeille possède une trompe pour pomper le nectar au fond des fleurs et deux puissantes mandibules.

3 - Nourriture de l'abeille

 

Si la base de l'alimentation de l'abeille est le miel et le pollen, sans omettre l'eau, les différentes castes de l’abeille Apis mellifera L. n’ont pas la même nourriture.Cette nourriture évolue aussi en fonction du stade d'évolution de l'abeille.

 

Le miel est la  nourriture principale, il apporte les glucides, donc l'énergie, et le pollen, digestible uniquement après transformation sous forme de pain de pollen, les protéines. 

 

  •  gelée nourricière (ouvrières, mâles) pour les larves qui sont alimentées par les ouvrières nourrices:

et

  • gelée dite royale pour la/les reine(s)

La reine peut se nourrir elle même de miel mais est le plus souvent nourrie par les nourrices d’un mélange de gelée royale et de miel au prorata de leur volume de ponte par trophallaxie (régurgitation de la nourriture pré-digérée contenue dans le jabot social)

 

Les ouvrières adultes

 

  • miel élaboré à partir du nectar récolté dans les fleurs ou du miellat (excréments de pucerons)
  • pollen récolté sur les fleurs, sous forme de pain de pollen, permettant sa disgestion.
  • eau (importance majeure)

 

Les faux-bourdons adultes sont nourris par les ouvrières

 

 

- Les abeilles échangent aussi entre elles du nectar par trophallaxie.

 

Photo-2

 

 

 

 

[sources: site 1 site 2 site 3 site 4 site 5 site 6 ]

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Commentaires
N
merci bcp pour cette information
le trio d'apiculteurs débutants
  • 3 débutants se lancent dans l'aventure extraordinaire de la découverte de l'apiculture et des abeilles. Cette aventure sera suivie au travers de ce blog. Amusez-vous! bzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz !!!
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